Abwasserbehandlung in der Fleischverarbeitung

Überblick über den Sektor
Fleischverarbeitende Betriebe gehören zu den größten industriellen Wasserverbrauchern. Die Zusammensetzung und Menge des Abwassers ist je nach Tierart sehr unterschiedlich. Aus diesem Grund ist eine maßgeschneiderte Kläranlage für ein effektives und gesetzeskonformes Abwassermanagement unerlässlich.
Fleischverarbeitende Betriebe gehören zu den größten industriellen Wasserverbrauchern. Die Zusammensetzung und Menge des Abwassers ist je nach Tierart sehr unterschiedlich. Aus diesem Grund ist eine maßgeschneiderte Kläranlage für ein effektives und gesetzeskonformes Abwassermanagement unerlässlich.

Inhalt

Quellen und Eigenschaften von Abwässern aus der Fleischverarbeitung

In der Fleischverarbeitung fallen ständig Abwässer an. Zu den Hauptquellen gehören:

  • Cleaning-in-place (CIP)-Wasser

  • Prozesswasser

  • Brühwasser

  • Blut und Körperflüssigkeiten

  • Waschwasser nach der Lieferung von Tieren

Waschwasser nach der Lieferung

Nachdem die Tiere angeliefert wurden, werden sie entladen und trocken gereinigt, um Fäkalien, Urin und Einstreu zu entfernen. Anschließend erfolgt die Reinigung mit Hochdruckwasser.

Reinigung der Geräte

Die Schlacht-, Zerlegungs- und Verarbeitungsgeräte sind regelmäßig zu reinigen und zu desinfizieren. Dies beinhaltet:

  • Alkalische Natronlauge

  • Vorreinigung (Einweichen, Spülen)

  • Schaumbildung und Spülung

  • Desinfektion und Endspülung

CIP (Clean-In-Place)-Prozess

Diese Systeme reinigen die Prozessanlagen, ohne sie zu demontieren. Das Verfahren ist genau auf die Art der Verschmutzung abgestimmt und verwendet automatische Steuerungen für Druck, Temperatur und die Dosierung des Reinigungsmittels.

Die folgende Tabelle zeigt den typischen Wasserverbrauch beim Schlachten von Rindern und Schweinen:

Water consumption throughout the slaughter process
Slaughter40%
High‑pressure cleaning and recooling25%
Tripe10%
Other25%
Hot water consumption in the slaughter process
Knife disinfection, hot water preparation, high‑pressure cleaning80%
Tripe15%
Other5%

Abwasserbehandlung und Entsorgungsoptionen

Wastewater sourceManagement optionTreatment technology
Cleansing waterDischarge into the sewerage systemScreening
Discharge into the environmentScreening, DAF, FBBR, Disinfection
ReuseScreening, DAF, FBBR, Reverse Osmosis
Wastewater from alluvial processesDischarge into the sewerage systemScreening
Discharge into the environmentScreening, DAF, Disinfection
ReuseScreening, DAF, FBBR, Reverse Osmosis
Scalding water for sausage productionDischarge into the sewerage systemScreening
Discharge into the environmentScreening, DAF, FBBR, Disinfection
ReuseScreening, DAF, FBBR, Reverse Osmosis

1. Abtransport

Die Lagerung des Abwassers in Tanks und der Abtransport sind sehr kostspielig und aufgrund der großen Mengen und der kurzen Entsorgungsintervalle selten praktikabel.

2. Ableitung in die Kanalisation

In vielen Ländern ist ein Anschluss an das kommunale Abwassersystem erforderlich, sofern vorhanden. Aufgrund der hohen organischen Belastung (CSB, BSB₅, Fette, Feststoffe) ist jedoch eine Vorbehandlung vorgeschrieben.

Empfohlene Vorbehandlungsmethoden:

  • Siebung

  • Chemisch-physikalische Behandlung (Druckentspannungsflotation)

3. Direkte Einleitung in die Umwelt

Bei der Direkteinleitung (in Flüsse oder zur Bewässerung) entfallen die kommunalen Gebühren. Dafür sind höhere Reinigungsstandards erforderlich.

Die Behandlung umfasst unter anderem:

  • Siebung

  • Biologische Behandlung

  • Druckentspannungsflotation

  • Desinfektion

4. Wiederverwendung des Abwassers

In einigen Ländern darf gereinigtes Abwasser nur für nichthygienische Zwecke wiederverwendet werden, wie:

  • Kühlwasser

  • Spülen der Anlagen (in einigen Fällen)

Dies erfordert eine weiterführende Behandlung mit Ultrafiltration oder Umkehrosmose und muss den gesetzlichen Wiederverwendungskriterien entsprechen.

Die Wahl des richtigen Behandlungssystems ist entscheidend. Ein mangelhaftes System kann zur Missachtung der Vorschriften und zu Systemausfällen führen.

Kauf oder Miete einer Behandlungsanlage für die Fleischverarbeitung

Kompetente Lösungen für die Abwasserbehandlung

Mit jahrelanger praktischer Erfahrung haben wir mit Schlachtbetrieben auf der ganzen Welt zusammengearbeitet, um effektive, maßgeschneiderte Abwasserbehandlungssysteme zu realisieren. Dank unseres Fachwissens und unserer konstanten Leistung sind wir stolz darauf, europäischer Marktführer im Bereich der Abwasserbehandlung für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie zu sein.

Was uns auszeichnet

Unsere Kläranlagen sind auf die Bedürfnisse moderner Betriebe zugeschnitten und konzentrieren sich auf:

Hohe Kundenzufriedenheit

Niedrige Investitions- und Betriebskosten (CAPEX und OPEX)

Systeme mit kompakter Stellfläche

Fernüberwachung und externer Zugriff

Auf die geforderten Ablaufwerte zugeschnittene Reinigungsleistung

Zuverlässiger, dauerhafter Betrieb

Minimaler Wartungsaufwand

Schnelle und einfache Installation

Engagierte persönliche Beratung

Zuverlässige Einhaltung des Budgets

Jede von uns konzipierte Behandlungsanlage gewährleistet hohe Qualität und nachhaltige, ressourcenschonende Verfahren. Wir arbeiten eng mit der PIA GmbH zusammen, einem unabhängigen Prüfinstitut für Abwassertechnik. Deren Zertifizierungen bestätigen die außergewöhnliche Leistungsfähigkeit unserer Systeme.

Modular, skalierbar und dauerhaft

Nahezu all unsere Lösungen eignen sich zum Einbau in einen ISO-Seecontainer. Damit sind sie zum einen mobil – sie lassen sich auch außerhalb des Betriebsgebäudes aufstellen – und zum anderen modular – sie sind jederzeit erweiterbar. Jedes Abwasserbehandlungssystem für Weingüter verfügt über eine benutzerfreundliche Steuerung, mit welcher auch Ihre Mitarbeiter kleine Veränderungen an der Reinigungsleistung selbst vornehmen können. Nichtsdestotrotz steht Ihnen unser Serviceteam bei Fragen aller Art jederzeit zur Verfügung.

Unsere Containerkläranlagen sind auf Flexibilität und Mobilität ausgelegt. Sie eignen sich für die Installation in der Produktionshalle oder auf dem Außengelände. Daher benötigen sie nur wenig Platz. Sollte die Produktion und damit das Abwasservolumen steigen, lässt sich die Behandlungsanlage jederzeit erweitern.

Von Branchenexperten für Schlachthöfe gebaut

Als Spezialist für den Lebensmittel- und Getränkesektor haben wir die passenden Behandlungsanlagen entwickelt:

  • Robust und für den Dauerbetrieb ausgelegt

  • Einfache Bedienung dank einer einfachen und intuitiven Benutzeroberfläche

  • Geringer Wartungsaufwand mit Zeit- und Arbeitsersparnis

  • Konzipiert für die Integration in bestehende Prozesse

Ganz gleich, ob Sie ein neues System oder die Modernisierung eines bestehenden Systems planen, unser Team ist für Sie da – vom Konzept bis zur Inbetriebnahme und darüber hinaus.

Starten Sie mit einem sicheren Gefühl

Der folgende Leitfaden führt Sie durch die wichtigsten Schritte bei der Planung und dem Kauf einer Kläranlage. Wenn Sie Fragen haben oder ein kostenloses, unverbindliches Beratungsgespräch wünschen, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren. Unser Team hilft Ihnen jederzeit gerne weiter.

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